Немного о том, как мы провели лето.
Проект "Тайны нашего городка" был задуман и состоялся в первые дни летних каникул для школьников младших классов. Ниже публикуется его краткий дневник.
День 1 (6 июня 2016):
Нас девять участников, из них семь детей. Во время знакомства мы узнали, что в Верхней зоне Академгородка живут двое, один человек – в Ельцовке, трое – из города, 1 - приехал к бабушке с дедушкой на каникулы из Кемеровской области.
Что мы знаем об Академгородке? Практически ничего. Только Илья знал, что Лаврентьев принимал участие в основании городка. Поэтому мы решили попутешествовать.
![]() |
![]() |
![]() |
Сначала мы отправились на ближайший пруд. Увидели уточек с утятами, обсудили отличие окраски самцов и самок в природе.Узнали историю возникновения пруда. Обнаружили, что все улицы вокруг пруда названы именами академиков: Воеводского, Трофимука, Мальцева.
Дальше наш маршрут лежал к дому Лаврентьева на Золотодолинской улице. Золотая долина – место с которого началось строительство городка. В связи с тем, что дом Лаврентьева маленький, для приема важных персон рядом был выстроен большой гостевой дом. В последствии, в нем находился музей Истории СО РАН, который недавно переехал. Вернувшись, мы познакомились с фотоархивом и историей строительства городка.
День 2 (7 июня 2016):
На другой день с утра мы проложили на карте наш вчерашний маршрут и повторили название посещённых улиц и объектов. Затем мы отправились в музей Центра детского творчетсва (ЦДТ). Нас встретила Квецинская Татьяна Евгеньевна и рассказала о природе Академгородка, а также о том, как экспонаты попадают в музей.
![]() |
![]() |
![]() |
Потом подробно познакомились с городским бытом 50х - 60х годов, т.е. с периодом когда строился Академгородок. Возможно, именно такие вещи окружали людей, строивших первые здания институтов. А после посещения музея мы поиграли в веревочном городке детской площадки ЦДТ.
День 3 (8 июня 2016):
Перед выходом в очередное путешествие нам необходимо было повторить правила техники безопасности при движении по лесу и через проезжую часть. Третий день был посвящен Ботаническому саду.
![]() |
![]() |
![]() |
Первое препятствие - долина реки Зырянка. В лесу на тропинке нашли мертвую бурозубку. Понаблюдали за ящерицами, дроздами. Отдохнули перед зданием института и пробежались внутри живой еловой изгороди. Побывали в саду фигурной стрижки деревьев и кустарников, познакомились с садом непрерывного цветения, бонсай садом, и прошли в дендропарк.
Вернулись в класс уставшие, но с впечатлениями. Подвели итоги и каждый участник проекта по итогам трех дней получил Сертификат.
По общему мнению, нужно попутешестововать по Городку еще раз. Ведь осталось еще столько интересных мест!